Campeonato Brasileiro

Fluminense vence e rebaixa o Curitiba por 2 a 1

Fluminense 2 × 1 Curitiba

Fluminense 2 x 1 Coritiba: Vitória com Golaços e Queda Confirmada na Série B

A partida eletrizante entre Fluminense e Coritiba, válida pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro, marcou não apenas uma vitória crucial para o Tricolor carioca, mas também decretou o rebaixamento do Coritiba à Série B do futebol nacional. O debate realizado no Maracanã neste sábado (25) foi palco de gols espetaculares, protagonizados pela dupla John Kennedy e Germán Cano, figuras determinantes no desempenho inesquecível do Fluminense nesta temporada.

O confronto começou com o Fluminense mostrando sua força em preparação para o Mundial de Clubes, buscando manter acesa a chama da vitória. Mesmo sem estar na disputa direta pelo título do Brasileirão, a equipe sob comando de Fernando Diniz demonstrou consistência, um padrão notável de vitórias e a continuidade do faro artilheiro de Cano. O centroavante argentino acumula 39 gols em 57 jogos em 2023, uma média impressionante de quase 0,7 gol por partida. Com a camisa tricolor, Cano já registrou 127 jogos, 83 gols marcados e dez assistências.

No embate, os gols do Fluminense foram uma obra-prima. Cano e John Kennedy foram os responsáveis ​​por balançar as redes, enquanto Jesé Rodríguez descontou para o Coritiba. O resultado final, de 2 a 1 para os mandantes, culminou na confirmação do rebaixamento do time paranaense à Série B do Campeonato Brasileiro.

Com esse avanço, o Fluminense ocupa agora a 7ª posição na tabela, somando 53 pontos até o momento. Já o Coritiba permanece na 19ª colocação, com 29 pontos, e teve sua queda confirmada no Maracanã.

O Coritiba se tornou o segundo clube a ser rebaixado nesta edição do Campeonato Brasileiro 2023. A equipe paranaense já estava em uma situação delicada, com mínimas chances de se manter na elite do futebol nacional. Mesmo vencendo os três jogos restantes, não conseguiria escapar da zona de rebaixamento, uma vez que o Bahia, pela primeira vez fora dessa zona, acumula 41 pontos.

Os números refletem a dificuldade enfrentada pelo Coritiba ao longo da competição. Desde o início, o time não conseguiu sair do Z-4 em nenhuma rodada, evidenciando um desempenho constante no grupo dos últimos apresentados. A menor distância para sair dessa zona foi de apenas um ponto na 15ª rodada, enquanto a maior diferença, de 14 pontos, foi recente, após a derrota para o Grêmio.

O histórico do Coritiba nesta temporada foi marcado por recordes negativos. O time registrou a maior sequência de derrotas, com oito seguidas, igualando a marca de 2005. Além disso, é a equipe com o maior número de derrotas no Brasileirão 2023, totalizando 22 até o momento.

A campanha em casa também não foi positiva para o Coritiba. O Couto Pereira, historicamente um ponto forte para o tempo paranaense, registrou apenas quatro vitórias, três empates e 10 derrotas nesta temporada do Brasileirão. Isso superou o próprio recorde negativo do clube em número de derrotas em casa, previsto em 2020, quando alcançaram nove derrotas. E com mais dois jogos como mandante por vir, a equipe enfrentará os desafios sem o apoio da torcida, devido a uma penalidade do STJD por incidentes no jogo contra o Cruzeiro.

A defesa frágil foi outro ponto de dificuldade para o Coritiba, que se tornou a segunda equipe mais vazada do campeonato, sofrendo 69 gols em 35 jogos. A equipe viu as redes balançarem em três ou mais benefícios em 14 partidas, enquanto conseguiu manter sua defesa invicta em apenas seis jogos.

O rebaixamento do Coritiba não foi apenas o final da temporada, mas sim a coroação de um período turbulento para o clube. Desde janeiro, passaram por mudanças drásticas na comissão técnica, elenco e diretoria, acumulando um total de 29 contratações ao longo do ano.

O jogo em si foi marcado por momentos emocionantes. Logo aos sete minutos, o Coritiba teve uma chance de ouro em falta na próxima área tricolor. Entretanto, Victor Luís desperdiçou a oportunidade. O gol do Fluminense, aos 46 minutos do primeiro tempo, foi um verdadeiro espetáculo, com Cano acertando um chute incrível no ângulo oposto.

No segundo tempo, John Kennedy acertou a trave em um lance de pura habilidade aos três minutos. Em seguida, aos 17 minutos, marcou mais um golaço para o Fluminense. O Coritiba conseguiu diminuir o placar já nos acréscimos, aos 45 minutos do segundo, com Jesé Rodríguez.

Com essa vitória, o Fluminense se prepara para enfrentar o Santos na Vila Belmiro, enquanto o Coritiba recebe o Botafogo, ambos os confrontos válidos pela 36ª rodada do Brasileirão.